设为首页 加入收藏 管理员登陆  
 
                                             
实验室建设>实验室开放>实验室开放管理与运行
                           实验室开放管理与运行  

   实验室开放是高校本科教学水平评估指标体系中的一个重要观测点,高校实验室是培养大学生创新精神和创新能力的最佳场所,充分开发实验设备功能,提高设备利用率,实现设备共享,全面开放实验室已成为高校实验室体制改革的必然趋势。

   信息学院根据实验中心特点,合理选择开放实验类型与开放方式,提高开放效益,充分利用网络资源,自主设计开发“开放式实验中心一体化平台”;充分利用网络资源,开展虚拟实验和仿真实验的建设;大力推行“研究生实验助理”制度的实施;中心实验室建设与开放为学院培养本科学生的探索精神和自主创新能力提供了平台条件,学院学生多次在各类竞赛中获奖、承担研究项目。特别是2010年建立的“大学生电子设计竞赛创新平台”,此平台的开放为全国大学生电子设计竞赛提供了硬件平台;2011年建立了“基于智能移动机器人系统的大学生科技创新实践平台”,此平台的建设与开放,为成功举办了第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛(华南赛区)提供了保障;学院制定了《信息科学与工程学院实验室开放实施管理办法》和《信息科学与工程学院实验室开放专项基金的立项与管理办法》对实验室开放的各项工作予以规范。

   人员保证:

   (1)根据不同开放实验的特点和教学实际,合理定编定岗,确保实验指导教师和实验技术人员满足开放实验教学需要。

   (2)加大研究生助教力度,开放管理指导工作由实验室老师、项目指导老师和研究生助教联合完成,满足开放需求。

   (3)周末、节假日等非正常教学工作时间参与实验室开放工作,指导开放实验项目,另外计算相应的工作量。

   经费保证:

   为创造条件,鼓励和资助实验室开放工作学院设立实验室开放专项基金,开放基金主要用途为:

   (1)实验室开放管理系统的研发和完善;开放实验室的设备、实验项目、指导教师等信息的整理、公布与更新;开放实验环境的研究与设计;开放管理机制和运行机制的研究与实施;

   (2)实验室开放项目(重点支持课外综合性、创新性、研究性实验项目)的研发与设计;科研项目转化为实验教学项目的研发与设计;开放项目的讲义、仪器资料和运行机制的研究与实施;

   (3)各类大学生竞赛项目的组织、准备及实施;

   (4)计划外开放实验项目的实验费、材料费、机时费、资料费、文印费、论文版面费、调研差旅费等费用开支,一般不用于购置仪器设备;

   (5)周末、节假日等非正常教学工作时间参与实验室开放工作,指导开放实验项目的劳务费。根据项目申请、开放预约和开放登记(学生、实验室室老师、指导老师签字),按教学分配工作量的1.2倍系数进行计算,由实验中心、学院组织核定;

   (6)校院安排的参观接待工作;

   激励机制:

   (1)学院实验室专业建设委员会负责组织专家组对开放基金的使用和管理进行分配、监督和效益评估。

   (2)学生参与开放实验项目取得优异成果者(如论文发表、成果获奖等),或虽无成果但出色完成实验项目并达到预期实验目的者,由指导教师推荐,院系审定,可申请获得课外学分。

   (3)实验方案合理、实施效果好的课外开放项目可逐渐列入计划内实验项目内容,扩大学生受益面。

   (4)学校每年组织评审实验室工作先进单位和先进个人,对于在实验室开放工作以及培养学生创新能力方面成效突出的指导教师和参与指导的实验技术人员给予支持。对实验室开放工作卓有成效的实验室,在改善实验设备条件方面给予倾斜

   目前我院实验室开放主要采用预约开放(工作时间+非工作时间)的开放形式。在工作时间内基础实验室中心向学生全面开放,专业实验中心向学生公布实验室空余时间向学生预约开放。非工作时间基础实验中心和专业实验中心,向学生预约开放。全年开放实验时数约53348人时,其中实验室开放项目开放时数约45348人时。