设为首页 加入收藏 管理员登陆  
 
     
 
 

学院实验室安全与环境卫生检查通报
                           
文章作者:佚名         添加时间:2015/6/30 12:39:00


      6月24、25日两天,学院组织相关人员对实验室的安全与环境卫生情况进行了检查,现将检查情况通报如下:

   一、整体情况

      本次检查实验室共41间,检查内容主要包括制度建设、安全责任体系、消防安全、电气安全、环境卫生五大方面,从检查的情况看,各实验室安全与环境卫生总体情况较好,表现在:实验规章制度齐全并张贴在醒目位置;有实验室安全责任人挂牌;消防器材配备齐全、通道畅通;实验间的仪器设备、物品等摆放整齐有序;无垃圾杂物堆积现象;注重用电安全。

   二、存在的问题

      (一)有实验室的规章制度、操作规程未上墙,无安全责任人挂牌,如智能控制实验室(升华北楼205)、数电综合实验室(铁道电子楼219)。

      (二)电气与自动化专业实验中心有几间实验室脏、乱、杂,地面与实验台卫生状况差,杂物多且未及时清理;废弃仪器设备未及时报废处置,堆放于室内,占用了有限的实验空间。如电力系统动模实验室(民主楼119)、智能小车实验室(和平楼一楼)、智能控制实验室(升华北楼205)等。




      (三)有实验室内放置有自行车、旅行箱、棉被等私人物品,挤占了有限的实验空间。如电力系统动模实验室(民主楼119)、智能控制实验室(升华北楼205)、智能小车实验室(和平楼一楼)。



      (四)有实验室内电线随意堆在角落、多个插头使用同一个接线板、接线板直接放在地上,存在用电安全隐患。如电力电子装置综合实验室(民主楼133)、运动控制实验室(民主楼101)。




      (五)发现利用走道搭建的违章办公室一处(新校区综合实验楼320),存在消防安全隐患。

      (六)电工电子实验中心318,319房间有漏电现象,中心已于6月4日向学校有关部门提交了检修申请,预计在暑假期间,将整栋大楼实施停电,对电路故障进行彻底排查和检修。

      针对实验室存在的以上问题,学院已当场下达了整改通知,要求尽快完成实验室的安全及环境卫生整改工作;暑假将近,高温天气来临,请各实验室高度重视,全面排查,及时整改到位以切实消除安全隐患,并保持实验室的整洁有序。

信息科学与工程学院

2015年6月26日

 
[关闭]