设为首页 加入收藏 管理员登陆  
 
           
实验室建设>建设成效
                                实验室建设成效  

  “十二五”以来,在中央专项和“211”、“985”经费的支持下,学院完成实验室建设项目共23项,投入总经费2256万元,其中学院自筹215万元,用于实验设备的新建、更新和改造,大大改善了教学与科研实验实践条件,在满足全校工科专业电工电子实验实训、学院九个专业实验教学的同时,实行全面开放,为培养创新型、高级应用型工程人才提供了较好的实践平台,极大地促进了青年教师和大学生、研究生动手能力的培养和锻炼;“大学生电子信息科技活动创新平台”获得湖南省大学生创新训练中心立项;实验技术人员获得省级实验教学成果二等奖1项,三等奖1项、实验技术成果奖2项,实验教改项目3项、发表科学研究论文6篇,参与实验教材编写2部、参与设计的发明专利5项。

  通过十二五期间的建设,我们主要取得以下成绩:

  ①创建大实验平台带动实验室的全面建设

  鉴于我院各专业的共性与特点,自学院合并以来,我院实验室建设就打破了过去各系各专业各自为政、重复建设、按课程设置实验室的传统模式,大力提倡以大实验平台创建带动实验室的全面建设,将原有的实验室进行了调整合并、资源重组,实现了设备集中管理、资源共享、高效率使用,用有限的资金解决了学生多、实验学时多、实验类别多等问题。

  我们按照综合性强、有利于资源共享的原则进行建设,以平台式管理方法按实验内容的特点和实验设备类别在三个校区分别建成包括“专业教学实验中心、基础教学实验中心、创新平台”三个层次的实验室。其中面向全校本科基础教学的有电工电子基础教学实验中心,面向我院九个本科专业的有计算机与通信、自动化与测控两大专业实验室。

  学院各实验室均由学院统一管理,按照先进实用、功能强、综合性强的原则由各学科带头人牵头进行实验室的建设,保证了实验室建设的高起点,并统一规划购置实验设备,实验设备由各实验室专人负责管理维护,实验平台根据教学任务安排协调使用,为学院九大本科专业和全校工科类学生的公共基础课实验提供了良好的环境。

  同时,还制定了完善的实验平台管理制度;实验平台开放制度;实验设备管理制度等做到了科学组织实验教学、规范实验教学过程,提高了实践教学管理的质量和水平。

  ②发挥学科优势,转化科研成果,突出专业特色

  我院实验室建设的另一个特色是自主开发综合设计性实验设备,我们依托学院学科建设及科研优势,大力促进科研成果向实验教学转化,为了更好地支持实验教学内容的改革和创新教育的实施,满足综合性、设计性实验内容的需要,我们组织实验平台的教师和经验丰富的教授自主研制开发了有特色、具有综合性、设计性、研究性功能的实验教学仪器和仿真实验软件,这些实验设备技术先进,特色鲜明,整体结构采用模块化设计,可插拨、可扩展、开放性强,能够进行基础设计性实验、综合设计性实验、研究创新性实验;硬件资源和外设接口丰富,可开设的实验项目多,实验内容涉及的学科和专业多,为本科生、硕士生、博士生和进行相关技术研究的教师提供了不同层次的学习和设计、研究和创新的实验平台,并力争向外推广。自主研制开发实验设备,突出专业特色,不仅弥补了购置设备的不足之处,而且培养和锻炼了一批业务过硬、深受学生欢迎的实验教师队伍,部分学生参与了实验设备和实验项目的开发,受益非浅。

  ③多渠道筹措资金,为实验室建设提供保障

  实验室建设经费是实验室建设中的拦路虎,在处理资金问题上我们一方面加强与学校职能部门的紧密联系,力争取得学校的支持,在此基础上,学院领导高度重视实验室建设工作,多方筹措资金,采用学校经费为主,学院发展经费、学科建设经费、科研经费为辅,以及与企事业单位合作共建等多种方式,多渠道筹措资金,保证实验室建设项目的配套资金按时按量到位,为实验室建设提供保障。

  ④实施开放式实验教学模式,培养创新人才

  实施开放式实验教学模式也是我院实验室管理的一大亮点,实验平台实行开放管理、预约实验方式,在不影响正常教学实验的前提下面向全院和学校工科类专业学生全天开放。在实验平台提供的综合设计性实验项目的基础上,学生可根据自己的情况预约时间进入实验室进行选作实验,或在教师指导下自主选题,或学生组成课题组,撰写项目研究计划、技术方案等,自己设计课题自主研究开发,最后撰写项目结题报告和答辩材料。实验室的开放实现了实验教学主体从教师向学生的真正转变,使学生可以自主支配时间,自主选择实验内容,激发了学生的创新意识和学习热情,学生的创新能力不断提高,在大学生课外创新大赛中多次获奖。 “大学生电子信息科技活动创新平台”自2011年搭建以来,面向全校学生开放,为国内外竞赛活动提供优质实践平台,为优秀、拔尖人才脱颖而出提供新的机制,成效显著。据不完全统计,我校学生在电子信息类学科竞赛中获国际奖项2项,国家级奖项52项,省部级奖项77项;承担国家级创新项目近20项,主持省级科技创新项目4项,校级60余项。