设为首页 加入收藏 管理员登陆  
 
                                             
中心概况>管理制度>中南大学实验室档案及信息管理规定
                     中南大学实验室档案及信息管理规定  

   为做好实验室档案和信息管理工作,促进实验室管理规范化、制度化、现代化,特制订本规定。

   一、实验室档案和信息是实验室科学管理和加强实验建设的一项基础工作,是对实验室工作进行总结、考核、评估的原始资料。实验室要加强信息、档案的管理工作,务必做到信息、档案资料收集、整理及时、完整、规范,能准确反映实验室工作的基本状况。

   二、实验室档案和信息管理主要内容

   1.实验室建制和历届实验室主任聘任情况;工作计划、总结;工作日志、岗位工作日志;实验人员及兼职教师的基本情况(包括实验室人员总表;个人简况表,人员任免、考核、晋升、奖惩、进修培训,调动等记录资料)等。

   2.资产管理、人员岗位职责、考核及奖惩办法、安全和环境保护等实验室管理和实验教学管理制度。

   3.实验教学大纲及实验教学计划、教学日历,实验教材、实验指导书、实验项目卡片等实验教学文件。

   4.实验教学计划安排、教学实验开出情况、实验成绩单、实验报告样本、实验教学研究活动记录及实验教学检查、评估、评优等实验教学记录资料。

   5.固定资产、低值耐用品账册、卡片;仪器设备技术资料;仪器设备验收、领用、借用单据;仪器设备使用、维修记录;自制、改造仪器设备技术资料及鉴定材料等设备器材资料。

   6.房屋平面分布图、使用和改造情况记录;水、电、气线路布置及其技术资料;防火、防污染、防盗、防噪音等安全措施资料;事故及处理记录等实验室固定设施资料。

   7.实验室建设规划和年度建设计划、实验室建设申请论证及验收材料副本、仪器设备购置计划等实验室建设资料。

   8.教改、科研、技术开发等项目的立项资料、技术成果及有关项目的鉴定和获奖情况,以及论文、专著等资料。

   9.上级部门下发的有关文件和通知及其它应保存的档案资料。

   三、基本信息上报内容

   根据教育部对高校实验室基本信息进行统计的有关要求,实验室基本数据涉及实验教学、科研、社会服务、实验人员、实验设施等方面的情况。实验室上报的基本信息主要包括如下内容:

   1.实验室开出教学实验项目及实验时数、人数(人数要按研究生、本科生、专科生、其它人员分类统计);实验室所承担的科研和社会服务项目及完成的工作量。

   2.实验工作人员基本情况(包括兼职教师)及变动情况。

   3.实验室用房面积的增减情况。

   4.单台套数为10万元以上的仪器设备使用时数。

   5.仪器设备、低值耐用品的台件数、金额;每年报废及增加的台件数、金额。

   6.教学用计算机台件数。

   7.多媒体教室、语言实验室的间数、面积和座位数。

   四、实验室档案和信息管理的要求

   1.各单位要指定专人负责实验室工作档案管理和基本信息上报工作,积极推进实验室基本信息现代化管理,逐步实现网络化管理。

   2.实验室档案管理人员若有变动,严格移交手续、填写移交清单。

   3.各单位要认真、准确、及时上报统计数据,对虚报、瞒报、拒报、迟报的单位和个人,根据情节予以追究。

   4.上报的统计数据,须由填表人签字,并经实验室主任和单位主管领导审核签字。

   5.实验室任务及人员基本信息按学年度统计,于每年8月报本科生院;仪器设备基本信息按年度统计报资产处。

   五、本制度自公布之日起施行,由本科生院负责解释。