设为首页 加入收藏 管理员登陆  
 
                                             
中心概况>管理制度>中南大学实验室设置管理办法
                           中南大学实验室设置管理办法  

   一、总 则

   (一)为了加强实验室建设,规范实验室设置,提高实验室效益,根据教育部《高等学校实验室工作规程》,结合学校实际,特制订本办法。

   (二)本办法涉及的实验室是指隶属于学校,具备基本的规模(人、财、物、任务等),从事实验教学、科学研究、生产试验和技术开发的教学科研实体单位,而不是指实验场所、实验分室。

   (三)实验室分为基础教学(公共服务)型、教学科研(专业)型和科学研究型三类。

   (四)实验室实行校、院二级管理体制,实验室的建立、调整和撤消都必须经过学校论证、审批。

   二、实验室设置条件

   设置实验室必须满足以下基本条件:

   (一)有200平方米以上的实验用房(使用面积);

   (二)有40万元以上的基本实验仪器设备;

   (三)有合格的实验室主任和3名以上的专职实验人员或9人以上的专职科研编制;

   (四)有稳定的学科发展方向,教学、科研、技术开发任务饱满,并满足下列条件之一:

   1.以基础课、技术(专业)基础课教学为主的实验室:学年实验工作量≥64800学生人时;或承担全校相关专业的全部同类实验教学任务,学年实验工作量≥38880学生人时。

   2.教学科研(专业)实验室:每学年承担10门以上课程或本学科全部课程的实验教学任务,或本科生实验工作量≥6480学生人时,并每学年接纳5名以上研究生培养任务或每年承担3项以上科研课题。

   3.科学研究实验室:每年承担8项以上科研课题或每年承担50万元以上的技术开发任务。

   三、实验室设置原则

   学校实验室按公共基础教学实验平台、学科大类教学实验平台和专业教学实验平台建设。实验室的设置应符合学校办学目标和改革建设规划,有利于资源共享和集中建设与管理,有利于全面提高实践教学质量和办学效益。实验室不能小而全,分散重复建设,提倡和鼓励跨学科、跨专业设置校、院级教学(科研)实验中心。具体设置原则如下:

   (一)公共基础教学实验室一般按一级学科设置。

   (二)教学科研(专业)实验室一般按大类、一级学科设置,提倡和鼓励按功能分区,搭建教学、科研一体化的共享开放的实验大平台。

   (三)新专业(学科)的实验室建设,在不具备独立设置实验室条件时,应依托专业(学科)相近的实验室开展工作。具备独立设置条件后,经学校批准,可组建相应实验室。

   (四)人员、任务等规模不具备实验室设置条件的学院(如文科类学院),可适当放宽条件设置院管教学实验室(中心)。

   (五)隶属于校、院的科研所(室)必要时可纳入科研类实验室管理。

   (六)已建实验室连续三年不具备独立设置条件,经主管部门考评论证,予以调整、撤销。

   四、教学实验室申报、确认程序

   基础教学型、教学科研型实验室统称教学实验室。教学实验室设置由本科生院归口管理,由二级学院向学校统一申报。申请设置或调整实验室的程序如下:

   (一)由二级学院规划论证,向本科生院申请,每学年一次。

   (二)二级学院向本科生院递交申请材料包括:

   1.学院实验室建设整体规划;

   2.拟设实验室的建设规划;

   3.拟设实验室的教学、科研等任务;

   4.申请表(本科生院网站下载);

   5.其它补充说明材料。

   (三)本科生院组织专家考核评审。

   (四)报请主管校长审批。

   五、科研实验室申报、确认程序

   (一)科研实验室由科学研究部归口管理,校级及以下科研实验室设置由二级单位统一向科学研究部申请、确认。

   (二)省(部)级、国家级实验室申报由实验室所在单位向科学研究部申请,经学校专家审核,主管校长批准,由学校统一向相应部门报送申报材料。

   六、其 它

   本办法自发布之日起施行,由本科生院负责解释。