设为首页 加入收藏 管理员登陆  
 
                                             
中心概况>管理制度>中南大学实验室工作条例
                              中南大学实验室工作条例  

   一、总 则

   第一条 为加强中南大学实验室的建设与管理,保障学校的教育质量和科学研究水平,提高办学效益,特制订本条例。

   第二条 实验室是进行教学和科学研究的重要基地,是隶属或依托学校管理,从事实验教学、科学研究、学科建设、技术开发、生产试
         验的教学或科研实体。

   第三条 实验室必须贯彻教育部《高等学校实验室工作规程》,保证完成实验教学任务,不断提高实验教学水平,积极开展教学改革、
         科学研究和技术开发工作,为人才培养、经济建设和社会发展服务。

   第四条 实验室应贯彻勤俭办学的方针,优化资源配置,提高效益,反对铺张浪费。实验室工作人员必须树立“敬业、勤奋、求实、创
         新”的精神,以健全的规章制度规范实验室工作,加快实验室的改革与建设。

   第五条 实验室建设要从实际出发,统筹规划,合理配置。要做到建筑设施、仪器设备、技术队伍与科学管理协调发展,提高投资效益。

   第六条 要重视实验队伍建设,鼓励优秀教师参加实验室工作。要制订相应的激励政策与措施,努力建设一支以学术带头人为核心,以
         实验骨干教师和实验技术人员为主体的高素质实验室队伍。

   二、任 务

   第七条 实验室根据人才培养方案和课程教学大纲要求承担实验教学任务,负责制订实验教学大纲与实验教学计划,编写实验指导书,
         安排实验指导人员,按计划准备和开出实验课,确保完成实验教学任务。单独开设的实验课要编写实验课教材。

   第八条 加强实验教学改革和实验教学考核,努力创造条件,使每个参加实验的学生能够自己动手操作。要不断探索实验教学内容、方
         法、手段的改革,要精选、综合实验教学内容,积极将科研项目转化为教学实验项目,改革创新实验教材,增加综合性、设计性、
         研究性实验比例,建立多层次的实验教学体系;要探索构建多元化的实践教学方式,鼓励学生自主选择实验内容,建立多元的考核
         方式,形成系统传授与创新培养相结合、教学与科学研究相结合、教师与学生相结合、课内与课外相结合的开放式实验教学模式,
         努力培养学生独立分析和解决问题的能力,培养严谨、科学和团结协作精神,提高实践和创新能力。

   第九条 努力提高实验技术,不断完善实验技术条件,改善实验工作环境,以保障高效率、高水平地完成教学和科研任务。

   第十条 配合教师、学生在实验室进行科学研究工作是实验室的重要任务。实验室要积极创造条件,努力推进科学研究工作,积极开展
         学术、技术交流活动。

   第十一条 采取多种形式向学生开放,为学生自主学习创造条件,为学生个性发展提供空间。在保证教学、科研需要的前提下,积极开
         展社会服务和技术开发。实验室对外开放、服务等要严格遵守学校的财务制度和有关规定(见《中南大学实验室开放管理办法》)。

   第十二条 完成仪器设备管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备处于正常完好状态,并积极更新、改造、自制实验装置。

   第十三条 严格执行实验室工作规章制度,加强实验室安全与环保工作,加强对实验室人员的培训、管理和考核工作。

   三、体制、建设和管理

   第十四条 实验室实行主管校长统一领导,校、院二级管理为主的管理体制。各院要有一名院长分管实验室工作,并配备一名专职(或
         兼职)人员负责实验室的日常管理工作。

   第十五条 本科生院、资产管理处是学校实验室建设与管理的职能部门。其主要职责是:

   (一)贯彻党和国家的有关方针、政策和法令,结合学校实验室工作实际,拟定《高等学校实验室工作规程》的实施办法。

   (二)组织编制和实施实验室总体规划和建设计划,检查督促实验室完成各项工作任务。

   (三)归口管理实验室的设置、调整工作,组织实验室的评估和考核。

   (四)建立、健全实验室工作规章制度(包括:实验教学、科研、社会服务情况的审核评估制度;实验室工作人员管理制度;实验室在
         用物资的管理制度;实验室安全环保制度;经费使用制度等),宏观指导实验室的建设和运行。

   (五)为实验室提供后勤保障以及经费等配套条件。组织拟定并审查仪器设备配备方案,负责配套实验室建设和仪器设备运行经费,组
         织实验室建设项目验收。

   (六)主管实验室仪器设备、材料等物资管理,评估投资效益,对大型贵重仪器设备的完好率、利用率及开放情况等进行考核。

   (七)加强实验室队伍建设,配合人事部门一起做好实验人员定编、培训、考核、奖惩、晋级及专业技术职务评聘工作。

   第十六条 学校设立实验室建设委员会,由主管校长、有关部门行政负责人和学术、技术、管理等方面的专家组成。该委员会应对实验
         室建设、高档仪器设备布局及科学管理、人员配备和培训等重大问题进行研究、咨询,提出建议。

   第十七条 实验室的建立、调整和撤消等按学校有关管理办法(见《中南大学实验室设置管理办法》)实施。只有经学校批准确认正式
         建制的实验室才能独立核定人员编制,核定经费,建立设备器材、家具等财务账户。

   第十八条 实验室发展建设由学校统一规划。实验室根据教学和科研的需要,提出建设方案,经院(所、中心)审核,报学校批准备案,
         分阶段逐步实施。实验室建设按项目规划论证、审批、管理(见《中南大学教学实验室建设立项管理办法》)。

   第十九条 建立实验室评价制度。学校按照实验室基本条件、资源共享开放、管理水平、教学质量、效益、特色等项目制订评价指标体
         系,开展实验室评估,评估结果作为院(所、中心)办学水平考核的重要依据。

   第二十条 加强实验室管理,建立、健全规章制度,严格遵守国家劳动保护、环境保护、保密等到有关规定,切实做好实验室安全防范
         与环境保护工作(见《中南大学实验室安全与环境保护条例》)。

   第二十一条 加强实验室仪器设备和材料、低值易耗品、专用物资等的管理,严格执行《高等学校仪器设备管理办法》、《高等学校材
         料、低值易耗品管理办法》、《高等学校物资工作的若干规定》等有关法规及学校相关资产管理制度。

   第二十二条 实验室要重视仪器设备、仪表、工具等计量工作。凡对外出具公证数据的都要按照国家教育部、国家技术监督局的规定,
         进行计量认证。

   第二十三条 要采用现代化手段,提高管理水平。建立开放共享的信息平台,实现实验室网络化管理和网络化辅助教学,延伸学生自主
         学习的时间和空间。对实验室的教学任务、人员、物资、经费、环境状态等信息进行记录、统计和分析,并及时为学校和上级主
         管部门提供实验室情况的准确数据。

   第二十四条 实验室要建立实验教学、实验室建设与管理等资料档案。

   四、实验室队伍

   第二十五条 实验室实行主任负责制。实验室主任、副主任由院(所、中心)聘任,报学校确认;国家、省(部)重点实验室由学校报
         请上级主管部门聘任。

   第二十六条 实验室主任应由具有较高的思想政治觉悟、有一定的专业理论修养、有实验教学或科研工作经验和较强的组织管理能力、
         并热心实验室工作的人员担任。实验室主任原则上应具有高级专业技术职务。

   第二十七条 实验室工作人员包括:从事实验室工作的教师、研究人员、工程技术人员、实验技术人员、管理人员和实验工人。实验室
         各类人员的职务聘任、晋升工作,根据实验室工作的特点和工作实绩,按照国家和学校的有关规定执行。

   第二十八条 实验室要建立健全岗位责任制。实验室工作人员的岗位职责,由实验室主任根据学校的工作目标,按国家和学校对不同专
         业技术干部和工人职责的有关规定具体确定。

   第二十九条 根据教学、科研的需要,制订科学合理的实验室人员定编方案,并将实验室人员的配备与调整纳入学校人事计划。

   第三十条 建立健全奖惩制度,对成绩显著的集体和个人进行表彰和奖励,对违章失职或因工作不负责造成损失者进行批评教育或行政
         处分,直至追究法律责任。

   五、其 它

   第三十一条 本条例自发布之日起施行,由本科生院负责解释。