设为首页 加入收藏 管理员登陆  
 
                                             
                                              
中心概况>管理制度>中南大学贵重仪器设备管理办法(摘要)
                       中南大学贵重仪器设备管理办法(摘要)  

   一、本管理办法所指贵重仪器设备是:单价人民币10万元(含)以上的各类教学科研仪器设备。

   二、贵重仪器设备实行“专管共用,资源共享”的管理原则,各单位应努力开放贵重仪器设备共享服务,以提高仪器设备的使用效益。

   三、贵重仪器设备购置前应做好可行性调研,设备到校后,应尽快组织安装调试,并在安装调试正常运行后,组织有关专家及相关职能部门进行技术验收。

   四、使用单位必须逐台建立技术档案,制定操作规程和使用管理办法,并指定专人负责管理,及时作好使用记录和维修记录。

   五、应逐步建立精密贵重仪器“持证上岗”制度,加强对使用管理人员的培训和管理。

   六、要随时作好精密贵重仪器保养工作,设备发生故障时,应及时组织维修或向上级主管部门报告,维修经费原则上由单位自筹和学校资助相结合。

   七、对大型贵重仪器应逐步实行定额管理和有偿服务。收费标准由仪器所在单位与计财处、资产管理处商定,校领导批准后执行。

   八、学校对贵重仪器设备每年进行使用效益考核,并根据考核结果进行表彰。