设为首页 加入收藏 管理员登陆  
 
                                             
                                              
中心概况>管理制度>中南大学仪器设备管理办法(摘要)
                       中南大学仪器设备管理办法(摘要)  

   一、学校仪器设备实行“统一领导、分级管理、专管共用、管用结合”的管理原则。资产管理处是学校仪器设备的主管部门,各二级单位由一名主管领导负责,资产干事协助,各实验室由一名主任负责该项工作。

   二、仪器设备的计划由经费主管部门根据学校发展规划,结合专业设置、学科发展与科研工作的需要,合理安排并向有关单位下达计划或项目,各单位按项目提出仪器设备的购置计划,由资产管理处组织执行。

   三、仪器设备经验收合格,使用单位应及时持签章齐全的发票及合同和实物清单到资产管理处办理建账、建卡手续。未办妥建帐、建卡手续的,财务不予报销。配件更新,建帐时需将旧配件交回。

   四、要加强仪器设备的管理,努力提高使用效益,严格仪器设备的借用制度,做好借用登记。

   五、发生机构、人员的异动时,要严格执行《中南大学人员、机构异动资产交接管理办法》的规定,做好设备交接工作。

   六、要严格仪器设备报废的申报、审批、回收制度,严禁随意拆卸仪器设备及配件。

   七、因主观原因造成仪器设备损坏或丢失的,直接责任人应按所造成的损失照价赔偿。

   八、精密贵重仪器设备,除执行本办法外,还需执行《中南大学贵重仪器设备管理办法》中的规定。