设为首页 加入收藏 管理员登陆  
 
                                             
中心概况>管理制度>中南大学关于进一步推进实验室向本科生开放的若干规定(试行)
         中南大学关于进一步推进实验室向本科生开放的若干规定(试行)  

   经研究,学校决定教学类实验室在2013年年底之前全部向本科生开放;科研类实验室(含国家重点实验室)分层次逐步向本科生开放。为做好相关工作,制定本规定。

   1.开放内容:教学大纲要求的各类实验实践内容;技能训练,科研训练,创新训练;学科竞赛;自制仪器项目,学生自拟实验项目等。

   2.开放时间:外语自主学习、计算机能力训练、虚拟实验等实行24小时开放;其他实验8:00-22:00开放。鼓励各实验室(中心)通过规范管理,实行24小时开放。

   3.学校设立实验室开放专项基金。主要用于开放管理信息平台建设,开放工作量补贴,实验室开放所增加的实验耗材、水电费等运行成本。

   4.二级学院(实验中心)负责本单位实验室开放工作的组织管理和实施工作。建立健全实验室开放管理办法,包括安全管理制度、开放预约制度,开放工作量核算办法,实验室开放信息发布制度等。列出开放专项经费保证实验室开放的材料消耗、仪器设备维修和实验室运行。

   5.二级学院(实验中心)负责实验室的安全管理,组织实施实验室安全教育、培训以及考核工作。建立实验室安全准入制度,严把安全关,严格危险药品、稀贵药品的使用管理制度。

   6.教师应积极承担开放实验项目的指导工作。开放实验指导教师负责指导学生实验、批改学生提交的实验报告、审阅实验论文、评定学生实验成绩。

   7.学生进入实验室,需按规定向实验室预约,严格遵守实验室各项规章制度,根据实验室的具体要求,通过安全、设备操作等许可后才能进行实验操作。在实验结束后,完成实验研究报告,由指导老师签署意见后交由实验室归档,成绩优良者可获得课外研修学分。

   8.学校将根据实验室开放条件建设和管理、实施情况和实施效果等对实验室开放工作进行综合评定,对实验室开放工作卓有成效的学院,在下年度实验室建设经费、实验室开放基金及创新项目等方面给予倾斜支持。

   9.本规定自发布之日起试行。